纠正《结构优质奖》申报过程中较突出的问题
日期:2015-12-15  发布人:cools  浏览量:603

1、部分工程资料申报时间逾期,或提交的申报资料不齐全,尤以关键部位的施工影像视频资料最突出。

2、反映工程概况的工程彩照无拍摄日期,把其它工程的照片列入在内,真实性较差。关键部位的施工影像视频,很少有拍摄施工过程的动态视频,较多的是彩照PPT形式。

3、有些工程项目经理资质证书和总监理工程师资格证书与中标通知书不一致。当项目经理、总监理工程师作人员变更后,没有提供人员变更文件。

4、结构优质奖申报表要求一式两份,有些单位只报送一份。申报资料中缺少中标通知书、施工许可证的情况也时有发生。部分复印件模糊不清,导致文件誊印中出现差错。

5、部分工程在提供桩基检测报告时,将全部(整套)桩基低应变检测报告和单桩承载力检测报告装订在内。为减少资料制作成本,不需要将所有低应变检测资料全都装订进去,只需将桩基工程概况和检测结论装订在申报资料中。整套桩基检测报告放在施工现场,供专家检查时使用。

6、对《建筑工程施工质量评价标准》(GB/T50375--2006)不够熟悉,不能正确运用《评价标准》对工程进行质量评价。尚不清楚由谁评、怎么评、谁签字等。把质量验收统一标准中的《地基与基础》和质量评价标准中的《地基与桩基》混淆在一起。

7、有些申报工程是在整个标段(整个地下室上)选择某个栋号申报结构优质奖。但在栋号划分中(含部分地下室)界限是较为模糊的。造成桩基工程检测达不到按申报单元100%覆盖的要求。

8、部分申报工程在专家组进行结构实体检查时,结构工程几乎全部被粉刷(隐蔽),没有可供专家查看的结构部位,专家难以对结构工程质量作出评价。--------(评审补充规定中有了说明)

9、有的项目部在专家对结构实体进行检查时,不能给专家提供必要的条件,使专家不能对受检部位作全方位的检查。 --------(评审补充规定中有了说明)

10、部分工程存在着一些质量通病:地下室渗漏水(积水严重)、混凝土裂缝修补(注浆针头还留着未拔)、砌体临时间断处未设置拉结筋、填充墙砌筑高度大于4米,长度大于5米未按抗震要求设置腰梁和构造柱、蒸压砂加气混凝土砌块砌筑中掺杂较多小于1/3砖长的小块(有的是小于10cm的片材)、沉降观测点损坏或观测点上积聚着厚厚的水泥浆(沉降观测怎么测得准)等。

11、有些项目部工程技术人员对规范标准、创结构优质奖评比办法不够熟悉,对结构工程中不符合质量要求的现象尚未意识到;对创优流程也不太清楚。要创优,首先是工程技术人员的质量意识要强,规范标准要懂,实施创优要严,质量管理要实,技术资料要真。

 

 

                         杭州市建设工程质量安全管理协会

                                       2015121